г.Москва, ул Маршала Рыбалко, д. 2, к. 6, помещ. 20Н/3

Топ-10 трендов ИТ на 2024-й год
technology-dec23-top10-website-image3

Топ-10 трендов ИТ на 2024-й год!


«ИИ (
AI), кибербезопасность и квантовые вычисления» – вот ключевые прогнозы экспертов на 2024 год.

По мере того, как 2023-й год подошёл к концу, бизнес-ландшафт 2024 года будет преобразован мощным сплавом мощных новых технологий, т.е. disruptive forces. Генеративное AI, обладающее творческими возможностями и навыками решения проблем, позволит раскрыть скрытые резервы эффективности. Устойчивость, которая уже перестала быть просто модным словом, превратится в стратегический императив, особенно в области создания моделей AI. И квантовые вычисления, еще недавно казавшиеся научной фантастикой, откроют ранее немыслимые возможности.

Технологический журнал беседует с ведущими руководителями технологических компаний, чтобы узнать больше о основных тенденциях, на которые следует обратить внимание в 2024 году.

10. AI займет центральное место, перемещаясь от теории к практике

Джон Роуз, компании Dell Technologies, ожидает, что диалог о GenAI перейдет от теории к практике с переходом от инфраструктуры обучения и затрат к извлечению и стоимости эксплуатации.

“Хотя GenAI вызвал невероятно творческие идеи о том, как он изменит бизнес и мир, существует очень мало реальных масштабируемых проектов GenAI. По мере того, как мы вступаем в 2024 год, мы увидим, что первая волна проектов GenAI достигнет уровней зрелости, которые выявят важные аспекты GenAI, еще не понятные на ранних этапах”, – сказал он.

9. Сближение команд IT и безопасности

По мере появления новых угроз в 2024 году, размывающих границы ответственности IT и безопасности, CrowdStrike, прогнозирует возможность повышения устойчивости организаций путем сближения команд IT и безопасности внутри предприятий.

“Традиционно работающие в отдельных silos, эти команды обнаруживают, что их цели и ежедневные операции все более переплетаются. Этот сдвиг вызван не только быстрым развитием технологий, но и эволюцией ландшафта угроз безопасности, которые напрямую влияют на инфраструктуру IT.

“Этот конвергенция особенно своевременна и необходима, поскольку отдельные угрозы теперь одновременно нацелены как на инфраструктуру, так и на безопасность, требуя единого ответа. Поощряя более тесное сотрудничество, делясь технологиями и платформами, эти некогда разрозненные команды могут объединить свои знания для укрепления защиты против изощренных киберугроз. Появление новых платформ безопасности, специально адаптированных для команд IT, является свидетельством этой тенденции. Эти платформы предназначены для бесшовной интеграции с операциями IT, обеспечивая в реальном времени данные о киберугрозах и автоматизированные ответы на инциденты безопасности, тем самым сокращая время реагирования и повышая общую устойчивость безопасности.”

8. Гиперскейлеры будут стимулировать мощную, синхронную экосистему

Generative AI часто критикуют за то, что она опирается на старые данные для получения жизненно важных результатов. Однако, как ожидает SambaNova Systems, сотрудничество между гиперскейлерами и моделями AI приведет к революции во всей области анализа данных, сопоставляя текущие данные с синхронной настройкой, что приведет к значительному улучшению скорости, точности и цены.

“Мы продолжим наблюдать сдвиг в сторону синхронной настройки, что позволит моделям адаптироваться и понимать текущие данные, тем самым продвигая вперед приложения AI в каждой отрасли”, – говорит он. “Совместное использование передовых чипов и возможностей обработки данных в гипермасштабных системах создаст мощную экосистему, позволяющую разрабатывать модели очень больших Composition of Experts, которые могут решать даже более сложные задачи, чем то, что мы даже приблизились к сегодня в отраслях таких как маркетинг, реклама, здравоохранение, климат, банки и многое другое.”

7. Возобновление внимания к моделям нулевого доверия

В сегодняшней гибридной рабочей среде люди используют больше устройств, приложений и услуг, чем когда-либо прежде, многие из которых размещены в облаке на системах, которые физически находятся вне контроля корпоративного IT. Этот новый ландшафт требует модели нулевого доверия.

В будущем году, как прогнозирует SVP Security в Smartsheet, мы увидим, что организации добавят дополнительные слои к своим моделям.

“Например, некоторые организации могут добавить доступ, основанный на ролях, что позволит им определять роли для разных типов пользователей и управлять их доступом соответствующим образом”, – говорит он. “Это позволит им защитить чувствительную информацию, в то же время снижая барьеры для доступа для авторизованных лиц. Организации также могут добавить доступ, основанный на времени Time-based access.
«Например, некоторые организации могут добавить систему безопасности на основе ролей, что позволит им определять роли для разных типов пользователей и соответствующим образом управлять их доступом», — говорит он. «Это позволит им защитить конфиденциальную информацию, одновременно уменьшив барьеры для доступа уполномоченных лиц. Организации также могут добавить доступ по времени, что позволит им управлять доступом пользователей к информации в зависимости от продолжительности проекта, над которым они работают.

«Кроме того, генеративный искусственный интеллект обладает огромным потенциалом для повышения безопасности данных и добавления дополнительного уровня защиты. Никто не может вручную отслеживать все данные, проходящие через его бизнес; интеллектуальные системы должны взять на себя это бремя. Машинное обучение может научиться «понимать», что является нормальным, и отмечать все, что не так.

6. Расходы на ИТ будут ориентированы на бизнес-результаты больше, чем когда-либо.

Учитывая меняющуюся макроэкономическую и конкурентную среду, Линда Яо, главный операционный директор и руководитель отдела стратегии Lenovo Solutions & Services Group, предсказывает, что предприятия будут сосредоточены на получении большей отдачи от своих расходов на ИТ несколькими способами.

«Во-первых, они потребуют большей гибкости в своих операциях с точки зрения масштабирования своих инвестиций в зависимости от возвращаемой ценности», — говорит она. «Они захотят большей предсказуемости своих денежных потоков, будь то использование технологий для стабилизации роста доходов или достижения экономии расходов, или внедрение этой технологии таким образом, чтобы обеспечить предсказуемые выплаты денежных потоков.

«Компании также будут сосредоточены на обеспечении того, чтобы развертывание ИТ напрямую поддерживало или способствовало результатам бизнеса. Мы увидим, что все больше клиентов внедряют ИТ в зависимости от бизнес-результатов, которых они хотят достичь, будь то выручка, чистая прибыль или достижение конкретного клиентского опыта, устойчивости, пропускной способности, привлечения клиентов, типа показателей. Все больше предприятий будут связывать внедрение технологий с этими показателями, а не внедрять и поддерживать технологии в вакууме.

«В результате расходы на ИТ на устаревшую инфраструктуру перейдут на расходы на технологии следующего поколения и будут быстро расти в ближайшие пять-10 лет по мере того, как клиенты модернизируют или полностью обновляют свой стек ИТ. Это включает в себя переход от устаревших ИТ-систем к гибридному облаку, внедрение более виртуализированных и взаимосвязанных ИТ-сред и отказ от традиционных лицензий на программное обеспечение в пользу высоко персонализированных технологий по требованию».

5. Квантовый прогресс, но не квантовые скачки

По словам Лиз Сентони, Cisco, в 2024 году мы увидим внедрение постквантовой криптографии (PQC) – даже до ее стандартизации – как программного подхода, который работает с традиционными системами для защиты данных от будущих квантовых атак.

“PQC будет принята браузерами, операционными системами и библиотеками, а новаторы будут экспериментировать с ее интеграцией в протоколы, такие как SSL/TLS 1.3, которые управляют классической криптографией. PQC также начнет проникать в предприятия, которые стремятся обеспечить безопасность данных в постквантовом мире.”

“Еще одна тенденция – растущее значение квантовой сети, которая в течение четырех-пяти лет – возможно, и более – позволит квантовым компьютерам общаться и сотрудничать для более масштабируемых квантовых решений. Квантовая сеть будет использовать квантовые явления, такие как запутанность и суперпозиция, для передачи информации. QKD, как альтернатива или дополнение к PQC в зависимости от требуемого уровня безопасности и производительности, также будет использовать квантовую сеть. Квантовая сеть будет привлекать значительное новое исследование и инвестиции со стороны органов власти и финансовых услуг, которые предъявляют высокие требования к безопасности данных и обработке.”


4. Человеческие навыки будут необходимы для внедрения ИИ

Отчет NTT о глобальном опыте клиентов за 2023 год показал, что большинство взаимодействий с клиентами по-прежнему требуют какой-либо формы человеческого вмешательства, при этом руководители согласились, что это будет оставаться критически важной частью клиентских путей. Несмотря на то, что четыре из пяти организаций планируют внедрить ИИ в доставку CX в течение следующих 12 месяцев, Сашех Наиду, вице-президент по услугам CX в NTT Ltd, объясняет, что человеческий фактор будет центральным в его успешности.

“По мере того, как предприятия обращают свое внимание на то, как автоматизация может дополнять и усиливать человеческие возможности, они будут уделять больше внимания закрытию растущих дефицитов навыков, которые будут бросать вызов стремлениям к ИИ. Основы ИИ и анализа больших данных станут базовыми навыками для большинства рабочих мест во всех отраслях, но новые сотрудники не будут единственным путем.”

“Исследования NTT DATA показали, что бизнес-лидеры с большей вероятностью наблюдали прибыльность более чем на 25% за последние три года из-за инвестиций в инициативы по переподготовке и повышению квалификации. Это будет продолжаться и в 2024 году, с большим количеством курируемых учебных программ, чтобы помочь закрыть пробелы в навыках и удовлетворить потребности организаций.”

3. Продолжающийся рост числа атак на основе социальной инженерии

По словам Туреди из CrowdStrike, атаки на основе идентификаторов будут оставаться основным оружием для злоумышленников в 2024 году, просто потому, что этот метод по-прежнему очень эффективен.

«Как показано в последнем отчете CrowdStrike Threat Hunting Report, 80% взломов происходят через скомпрометированные идентификаторы. Злоумышленники не только полагаются на скомпрометированные действительные учетные данные — они также злоупотребляют всеми формами идентификации и авторизации, включая слабые учетные данные, приобретенные в даркнете, и повышают свое мастерство в фишинге и социальной инженерии.

«Социальная инженерия является изюминкой здесь, поскольку компании стремятся обучать своих сотрудников о распространенных способах распознавания обмана. Это делает защиту идентификаторов наиболее важной защитой, которую компании должны стремиться укрепить в 2024 году. В противном случае злоумышленники будут постоянно атаковать эту слабую сторону — и им будет чаще всего удаваться».

2. Прогресс в области ИИ будет требовать еще больше энергии

Как объясняет Чентони из Cisco, устойчивое энергопотребление играет жизненно важную роль в решении проблемы изменения климата. Выбирая более мелкие модели ИИ с меньшим количеством слоев и фильтров, специфичных для конкретных случаев использования, компании начнут снижать затраты на энергопотребление по сравнению с общими системами.

«Эти специализированные системы обучаются на небольших, высокоточных наборах данных и эффективно выполняют определенные задачи. В отличие от этого, модели глубокого обучения используют огромные объемы данных.

«Быстро развивающаяся категория энергосетей, которая сочетает в себе возможности программно-определяемой сети и системы электроснабжения, состоящей из микросетей постоянного тока, также будет способствовать энергоэффективности. Применяя сетевые технологии к электроснабжению и связывая их с данными, энергосети обеспечивают всеобъемлющую видимость и сопоставление существующих выбросов и точку доступа для оптимизации энергопотребления, распределения, передачи и хранения. Энергосети также помогут организациям более точно измерять энергопотребление и выбросы, автоматизировать многие функции в сфере ИТ, умных зданий и датчиков IoT, и разблокировать неэффективную и неиспользуемую энергию. Благодаря встроенным возможностям управления энергией сеть станет контрольной плоскостью для измерения, мониторинга и управления потреблением энергии».

1. Предприятия сосредоточатся на создании защитных барьеров для снижения рисков, связанных с ИИ.

По словам Арта Ху, Lenovo, компании, внедряющие ИИ, станут более осведомленными о рисках и основной природе ИИ, и все больше компаний будут предпринимать целенаправленные действия для смягчения этого явления.

«Например, новые шаблоны, такие как поисковая дополненная генерация, могут помочь специалистам LLM генерировать результаты из авторитетных источников», — говорит он. «Дополнительные методы, такие как обеспечение качества и точности обучающих данных и поддержание человека в курсе как обучения (обучение с подкреплением на основе обратной связи человека), так и вывода для наиболее чувствительных сценариев, являются способами балансировки расширенного интеллекта, который обеспечивает генеративный ИИ. .

«Мы также увидим рост надежных политик, процессов и инструментов управления, включая тестирование и проверку контента, созданного ИИ, а также внедрение мониторинга во всю систему. Наличие четкой политики в области ИИ, в которой изложены критерии определения того, что является этичным, ответственным и инклюзивным, будет определять использование ИИ. Это в сочетании с обучением, позволяющим командам, работающим в этой области, овладеть навыками, необходимыми для реализации рекомендаций, станет краеугольным камнем, благодаря которому мы увидим, как компании реализуют реальные планы в области ИИ».

Общая картина трендов в ИТ

Эти стратегические технологические тренды будут учитываться в деловых и технологических решениях в течение следующих трех лет.

Например, Gartner призывает оценить влияние и преимущества каждого из этих технологических трендов, чтобы определить, какая инновация или стратегическое сочетание принесет наибольший успех вашей организации.

Перечислим 10 gпунктов по лучшим стратегическим технологическим трендам согласно Gartner 2024:

  1. Управление рисками, доверием и безопасностью в области искусственного интеллекта (AI TRiSM)
  2. Управление непрерывным риском воздействия (CTEM)
  3. Устойчивые технологии
  4. Платформенная инженерия
  5. Развитие с поддержкой искусственного интеллекта (AI-Augmented Development)
  6. Платформы облачных решений для отраслей
  7. Интеллектуальные приложения
  8. Демократизация генеративной искусственной intelligence
  9. Расширенные подключенные сотрудники
  10. Машинные клиенты (machine learning clients).

Каждый из трендов связан с одной или несколькими ключевыми темами бизнеса: защита и сохранение прошлых и будущих инвестиций, создание правильных решений для правильных заинтересованных сторон в нужное время и предоставление ценности для меняющегося мотива как внутренних, так и внешних клиентов.

Итак, что нужно делать компаниям:

Тема 1: Защитите свои инвестиции

Чтобы обеспечить устойчивый результат от ваших технологических инвестиций, будьте в одном из трендов-стратегий:

  • Преднамеренный план.
    Прекратите бесконтрольные эксперименты с недостаточным руководством. Усилия должны быть целенаправленными и давать хорошие результаты для ежедневного использования.
  • Реалистичный план.
    Рассчитывайте ROI проектов, включая необходимые защитные меры с самого начала.
  • Перспективный план.
    Подгоняйте инновации с учетом повторного использования, обеспечивая при этом свои права (например, интеллектуальную собственность и право собственности на творения) и прочное положение в будущем.

IT-тренды*, которые попадают в эту категорию, следующие:

  • Управление рисками, доверием и безопасностью в области искусственного интеллекта (AI TRiSM)
  • Управление непрерывным риском воздействия (CTEM)
  • Платформы облачных решений для отраслей
  • Устойчивые технологии
  • Демократизация генеративной искусственной intelligence

К 2026 году генеративная artificial intelligence значительно изменит 70% усилий по проектированию и разработке новых веб-приложений и мобильных приложений.

(*Источник: Gartner)

Тема 2: Возродите потенциал

Раскройте творческие силы ваших команд и сообществ, которые создают приложения и решения:

  • Используйте технологии, которые соответствуют вашей отрасли, конкретным потребностям организации и специалистам.
  • Разработайте свой roadmap, чтобы позволить неспециалистам создавать.
  • Работайте в тесном сотрудничестве с бизнес-заинтересованными сторонами для определения управления поставками программного обеспечения и жизненного цикла портфолио.

IT-тренды*, которые входят в эту тематику, следующие:

  • Платформенная инженерия
  • Развитие с поддержкой искусственного интеллекта (AI-Augmented Development)
  • Платформы облачных решений для отраслей
  • Интеллектуальные приложения
  • Устойчивые технологии
  • Демократизация генеративной искусственной intelligence

К 2027 году у 80% CIO будут показатели производительности, связанные с устойчивостью IT-организации.

(*Источник: Gartner)

Тема 3: Обеспечьте ценность (продукта, услуги)

Уточните и ускорите, как вы улучшаете опыт для заинтересованных сторон и расширяете возможности для увеличения доходов:

  • Постоянно адаптируйтесь к меняющимся требованиям внутренних и внешних клиентов для создания virtuous цикл определения ценности и предоставления.
  • Включайте подходы для алгоритмически-управляемых клиентов, влияние которых быстро растет.
  • Обеспечивайте controlled доступ к быстро развивающимся цифровым инструментам, будь то генеративная artificial intelligence, обучение и перемещение рабочей силы или другие возможности усиления и автоматизации.

IT-тренды*, которые входят в эту тематику, следующие:

  • Машинные клиенты
  • Расширенные подключенные сотрудники
  • Интеллектуальные приложения
  • Устойчивые технологии
  • Демократизация генеративной искусственной intelligence

(*Источник: Gartner).

Компания ACGM помогает заказчикам на всех этапах, начиная с выбора – предлагаем подбор и внедрение всех видов систем и ПО до имплементации под ключ, при этом эффективно учитывая потребности, особенности, размер и сложность организации, требования к функциональности, технические требования инфраструктуры компании, бюджет и другие факторы.

 

 

Заказать презентацию
Заполните поля формы
и наши сотрудники проведут для Вас презентацию,
где расскажут о всех выгодах решения и преимуществах работы с ACGM